RUS
|
ENG
phone
8 800 100 08 20

601316, Владимирская область, Камешковский район, д. Дворики, д. 16

Лечение грязью

грязелечение в загородном отеле

История грязелечения началась несколько тысячелетий назад. Еще в древнеегипетские врачи использовали при лечении грязь, выносимую Нилом во время разливов. Ее наносили на тело больного и оставляли его лежать под лучами солнца на берегу реки.

Кроме того, лечение грязями пользовалось большой популярностью среди татар еще в период господства Золотой Орды. Духовенство этому процессу придавало религиозный характер. В силу этого грязелечение можно отнести к разряду одних из самых древних СПА-процедур.

Между тем многие врачи и ученые считают, что у лечения грязями есть еще масса нераскрытых возможностей.

Как же работает грязелечение?

Грязевые маски оказывают воздействие на основные функции человеческого организма — обмен веществ, кровообращение, дыхание. Они обладают целым комплексом химических, термических, биотонических, механических и электрических свойств. При этом все они взаимосвязаны.

Также действие, оказываемое грязелечением, в большой степени зависит от методики применения процедур и реактивности организма. Одним из секретов лечебного эффекта данной процедуры является то, что в состав грязи входит большое количество минеральных веществ, неорганических и органических, серы, железа, сероводорода, марганца, микроэлементов, йода.

Многие врачи объясняют эффективность грязелечения тем, что отдельные частицы этих веществ всасываются через кожу. Также грязь содержит биологически активные вещества, обладающие гормоноподобным и антибактериальным эффектом и действующих как природный антибиотик.

Грязелечение помогает при многих заболеваниях. При влиянии на отдельные участки тела улучшается костно-мышечная система, активизируются защитные процессы. Грязь помогает снять мышечную контрактуру, боли и благоприятно воздействует на многие процессы в организме. Под влиянием грязелечения появляются позитивные изменения в основных железах пищеварительной системы: нормализуется содержание соляной кислоты в желудочном соке и замедляется удаление содержимого желудка.

Грязи положительно воздействуют также на вегетативную и нервную системы. Кроме того, врачи довольно часто назначают такое лечение в целях общего укрепления организма, иммунитета, и как реабилитационное лечение, поскольку во время процедуры восстанавливаются нарушенные болезнью правильные взаимоотношения внутренней и внешней сред организма. Грязи могут использоваться разные, с разными физико-химическими характеристиками, различающиеся уровнем теплового влияния на организм.

Под воздействие грязевых масок в первую очередь подпадают сосуды кожи, отчего она краснеет – чем выше температура, тем сильнее. В грязелечении практикуют местные и общие процедуры. Из вторых на многих русских курортах с давних пор повсеместно применяли общие грязевые аппликации (маски) и ванны. Происходит это следующим образом: нагретую до определенной врачом температуры грязь формируют в лепешку, на которую затем укладывают пациента. Затем нужные участки тела тщательно обмазывают и укутывают клеенкой, простыней и одеялом. Через 15–20 минут (иногда через 30) пациента раскутывают и снимают грязь. После этого он должен постоять под дождевым душем (36–37°С). Подобные процедуры делаются через день, реже подряд два дня. Маски на отдельные участки тела можно проводить каждый день.

Прайс-листы


Заказать обратный звонок Закрыть
* Отправляя данные, вы даёте согласие на обработку персональных данных