fbpx
Охота в Подмосковье

Что делать с пойманной дичью?

Где можно полакомиться дичью? Первое, что приходит в голову, — ресторан, где искусный шеф-повар вкусно приготовит мясо и красиво сервирует. Однако ни в каком ресторане не найти такой дружеской атмосферы, как в кругу соратников-охотников на свежем воздухе у костра. Нет ничего лучше, чем с аппетитом уплетать только что приготовленную добычу, под интересный разговор с историями, байками и веселым смехом. И тут возникает вполне закономерный вопрос: как в походных условиях приготовить дичь?
Вариант первый — котелок. Это классический интернациональный рецепт. Сначала надо порезать субпродукты, так как сердце, печень и прочее, и бросить в котел вариться с овощами и специями, если есть в наличии. Полученное блюдо называется «шурпа» или «сурпа». Субпродукты никто домой с охоты не возит, а выбросить было бы не рационально. Однако это не значит, что трапеза проходит совсем без мяса, тут все зависит того, скольким временем вы располагаете и добычей.
Прежде чем готовить зайца, его надо предварительно подготовить. Тушку потрошится и разделывается на порции. Можно, конечно, оставить целиком, но готовить ее и есть будет не очень удобно. Куски мяса надо примерно в течение часа вымачивать в воде, в которую добавлен уксус. От этого мясо становится мягче и не сильно кровянистым. После этой процедуры перчим его, солим и жарим, пока не появиться корочка. В походе сковорода — редкость. Поэтому можно использовать котелок с толстым дном. В нем выйдет не хуже. К мясу добавляется морковь и лук (само собой порезанные) и все это еще немного обжаривается. После этого заливаем водой в пропорции три стакана на одного зайца. Тушим над костром под крышкой до готовности. В самом конце надо добавить лимонный сок – это сделает жаркое более нежным.
Вариант второй — вертел. Для вертела понадобятся прямые ветки ольхи, ореха или клена. С его помощью можно готовить любую дичь: хоть кабана, хоть утку. Тут главное учесть ряд особенностей. Если куски мяса крупные, то вертел нужен толще и зачищенный ромбом. В противном случае куски будут прокручиваться, а не переворачиваться с вертелом. Повару в этом случае предстоит непростая задача определить, когда костер готов. Тепловой режим должен быть правильным. И никакого огня, а то мясо просто-напросто сгорит и все останутся голодными. Достаточно жара углей, чтобы дичь хорошо прожарилась.
Куски мяса можно на выбор сначала просолить, проперчить или промариновать. Затем обжариваем их в течение нескольких минут низко над углями в наиболее горячем месте. Продолжается процесс ужи при равномерной температуре чуть выше. Главное помнить одно правило: чем больше куски, тем выше вертел над костром.
Лучше всего на вертеле получаются дикие утки. Дым перебивает запах рыбы, который им присущ, и успевает слегка прокоптить мясо, пока оно готовиться. Утка готовиться выпотрошенная и очищенная единой тушкой. Крепиться она на вертеле с помощью лыка, толстых ниток или тонкой проволоки. Полость тушки можно начинить, если есть чем. А снаружи ее можно обернуть нетолстыми кусочками сала. Утка надо готовить примерно час.
Вариант третий — глина. При помощи этого способа готовиться как мелкая, так и крупная птица. Тушку надо выпотрошить, обрезать крылья и шею, промыть. Можно не ощипывать, все само отвалится потом. Натереть изнутри специями и солью по вкусу. Также в тушку можно засунуть жир, клюкву, бруснику, кислые яблоки и прочее, что позволит кулинарная фантазия. Полученный полуфабрикат необходимо тщательно обмазать глиной слоем сантиметра в два. Теперь надо разгрести костер, вырыть в середине ямку, куда и укладывается «фигурка». Сверху разводится новый костер. Готовится блюдо часа два. В назначенный срок из костра извлекается «саркофаг“ и разбивается. Если птица была правильно смазана глиной, то перья должны легко отстать от тушки.
Вариант четвертый — земля. Мелкую пернатую добычу можно приготовить без глиняных обертываний, просто закопав ее под костром прямо в землю. Правда, в этом случае, в отличие от предыдущего способа, перышки придется убрать. Полуфабрикат надо посолить, поперчить и обмазать жиром. Затем его необходимо завернуть в листья, например, лопуха, клена или кувшинки, зафиксировав их с помощью лыка.
“ Упакованную» тушку необходимо закопать в ямку. Слой земли сверху должен быть не больше трех сантиметров. Грунт надо утрамбовать и выровнять. Над ямкой делается костер. Время готовки – около часа.
Назад в раздел

Оставить комментарий

Настоящий сайт, адреса и телефоны являются единственными официальными информационными источниками о эко-отеле «Велес». За информацию находящуюся на других информационных ресурсах, а также полученную по другим телефонам администрация эко-отеля «ВеЛес» ответственности не несет!