fbpx
Охота в Подмосковье

Дележ трофеев и сигналы на коллективной охоте

Во время коллективной охоты считается, что зверя убил тот из участников, от выстрела которого и перед чьим номером он лег, даже если ранее и был стрелян с другого номера. В том случае, когда продолжавший двигаться раненный зверь был добит не стрелявшим в него первым из-за запрета сходить с номера, то считается, что зверь был взят охотников, смертельно его ранившим. Убойность выстрела можно определить по следам крови либо после вскрытия. В таком случае выстрел, обрывающий мучения животного, решающим не считается.
Если падение зверя произошло в результате выстрелов двух соседних номеров одновременно и на равном удалении от них, то решение о том, кто из охотников нанес смертельную рану, принимает распорядитель охоты. Как правило, это происходит в процессе свежевания трофея.
Туша крупного зверя распределяется поровну между всеми охотниками. Тот же счастливчик, который положил зверя, получает ко всему прочему основной приз, как правило, ноги и голову лося, оленя и прочее. Шкуру некоторых крупных зверей либо оставляют в хозяйстве, где зверь был отстрелян, либо сдается на заготовительный пункт, когда облава проводится на свободных территориях.
Если голову взятого зверя венчают мощные для данного вида рога либо клыки, то охотника, увивший его, может попросить директора хозяйства предоставить ему трофейное свидетельство, которое предоставляет на основании измерений сделанных специально созданной комиссией. Лучшие образцы могут быть выставлены на областных, районных и прочих смотрах трофеев.
Что касается мелкого зверя и птицы, то достаются охотнику, который выстрелом прервал их полет или бег. Когда выстрел производится сразу двумя охотниками одинаковой дробью, то преимущество в такой ситуации на стороне более слабого стрелка, поскольку опытный стрелок скорее сможет добыть следующего птицу или зверя.
Иногда всю дичь, которая заготавливается в хозяйстве или угодьях коллектива, сдают на заготовительный пункт. Участникам таких охот достается любительская норма, которая составляет 1–2 зайца, три утки.
Первостепенное значение на коллективных охотах имеет хорошо и правильно организованная связь между участниками и группами. Это дает возможность быстро отыскать заблудившегося или отставшего товарища, оказать своевременную помощь, вести оперативное управление стрелками и загонщиками.
Во время коллективной охоты, как правило, используется звуковая и зрительная связь, реже начертательная.
Зрительные сигналы используются в светлое время суток на лесных дорогах, открытой местности, просеках и т.д. В темноте для этого используют карманный фонарик и разноцветные патроны-ракеты, которыми стреляют в воздух.
Что касается начертательных способов, в том числе знаков и надписей, то делаются они на виду на снегу и песке, либо в записках.
Звуковые сигналы применяются обычно до и после загона, в противном случае они могут спугнуть зверя от линии стрелков. Исключение — сигналы рога старшего загонщика.
Во время коллективных охот с гончими рог капитана или егеря смолкают только тогда, когда становится слышен лай гоняющих зверя собак, а в остальное время он помогает охотникам и гончим сориентироваться.
Назад в раздел

Оставить комментарий

Настоящий сайт, адреса и телефоны являются единственными официальными информационными источниками о эко-отеле «Велес». За информацию находящуюся на других информационных ресурсах, а также полученную по другим телефонам администрация эко-отеля «ВеЛес» ответственности не несет!