fbpx
Золотое кольцо РоссииСтатьи

Георгиевский собор. Юрьев-Польский.

Георгиевский собор был воздвигнут в 1230–1234 годах на том месте, где ранее стоял древний собор 1152 года, который был заложен Юрием Долгоруким. Прежний собор просуществовал менее века и, если судить по летописным свидетельствам, был уничтожен во время землетрясения. В том же году Святослав Всеволодович, княживший в Юрьев-Польском, приказал разобрать обломки и начал строительство нового собора.
В построенном по заказу Святослава Георгиевском соборе до наших дней сохранился каменный крест, высеченный в память о чудесном спасении князя на Волге в 1224 году. В Троицком приделе Георгиевского собора некогда находилась княжеская гробница.
Строительство собора было окончено в 1234 году. Здание было украшено богатейшей резьбой по камню, изображавшей рельефные изображения зверей, людей, растений и птиц. Камни были выложены таким образом, что составляли сюжетные картины. Среди нынешних туристов особой популярностью пользуется фигура слона, необычная для здешних мест. Согласно поверью, тот, кому удастся найти ее без подсказки, может загадывать желание, которое обязательно сбудется.
В середине 60-х годов XV века собор неожиданно начал обрушаться. На современной белокаменной кладке четко видна граница обрушения – от нижнего юго-восточного угла к верхнему северо-западному. Иван III, тогдашний московский князь, приказал восстановить собор в короткие сроки. Провести реставрацию поручили Василию Дмитриевичу Ермолину, знаменитому московскому подрядчику и зодчему.
В связи с нехваткой материала, Ермолин вынужден был использовать при работах старые камни с резьбой. Некоторые из них уцелели, однако восстановить картины, выложенные владимиро-суздальскими мастерами, возможным не представлялось. Ермолин смог собрать вместе часть камней, фрагментарно восстановив прежние картины, однако большую часть камней поставили произвольно.
По окончании восстановительных работ собор стал ниже, что делало его гораздо устойчивее, а интерьер был сохранен. При восстановлении арок Ермолин использовал ступенчато поднимающиеся подпружные арки. Таким образом была сохранена центрическая композиция внутренней части собора.
Тем не менее, перестройки собора на этом не прекратились. В «ермолинском» виде здание просуществовало до XVII века, когда к храму пристроили шатровую колокольню. В XVIII веке ее разобрали и построили новую с четырьмя ярусами, которую снесли после революции. В начале XIX века был расширен придел Святой Троицы, а в 1809–1827 годах пристроен собор в честь Воздвижения Креста Господня. Георгиевский собор на тот момент полностью утратил прежний вид, поэтому на фотографиях тех пор его практически не узнать. В советское время все поздние пристройки снесли, вернув собору тот вид, который он приобрел после реставрации Ермолова.
На сегодняшний день в соборе располагается музей, в собраниях которого древние резные камни, некогда составлявших стены, и «Святославов крест». Иногда в соборе проходят богослужения, но в остальное время вход в него платный.
Назад в раздел

Оставить комментарий

Настоящий сайт, адреса и телефоны являются единственными официальными информационными источниками о эко-отеле «Велес». За информацию находящуюся на других информационных ресурсах, а также полученную по другим телефонам администрация эко-отеля «ВеЛес» ответственности не несет!