fbpx
Отдых за городом

Грибная охота в Подмосковье

Подмосковье, а особенно Владимирская область издревле славились грибами. Выбор их довольно широк — водятся здесь сыроежки, шампиньоны, лисички, опята, грузди, рыжики и другие. И, конечно же, не обходится без грибной элиты: подосиновиков, подберезовиков и белых грибов.
Сбор грибов называют также «грибная охота» или «тихая охота». Это довольно распространенный вид активного отдыха. Грибная охота распространена в мире, особенно в странах Северной и Восточной Европы, Средиземноморья, Прибалтики, в Северной Америке.
Для сбора грибов нужно подобрать необходимое снаряжение. Для этого занятия подойдут:
резиновые сапоги или высокие ботинки,
одежда с плотно прилегающими к запястьям рукавами, прилегающим к шее — воротником,
нож,
головной убор,
компас,
плетёная корзина (хорошо, если корзина прикреплена так, чтобы руки оставались свободными (кузов)).
Грибник должен одеваться в удобную одежду и по погоде. Уделяйте особое внимание обуви — ноги не должны промокнуть или вспотеть.
Грибы лучше всего собирать в плетеную корзину — так они будут проветриваться, не отсыреют и не раздавятся. Не используйте полиэтиленовые пакеты — в них грибы превратятся «в кашу».
Помните, что сбор грибов запрещен в заповедниках и заказниках или на некоторых частных территориях. Но в лесах, прилегающим к территории нашего отеля-клуба Вы вполне можете насладиться сбором грибов.
Чем полезны грибы?
Грибы называют «растительным мясом», так как многие из них питательны и полезны для организма. Эти организмы богаты белком, грибным сахаром и животным крахмалом, а также многими минеральными веществами: калием, фосфором, серой, магнием, натрием, кальцием, хлором, и витамином А (каротин), витаминами группы В, витамином С, большим количеством витамина D и витамина РР.
Несмотря на то, что белков в грибах много, они довольно трудноусваиваемые, поэтому грибными блюдами не стоит злоупотреблять.
По пищевой ценности грибы можно разделить на 4 категории:
белый гриб, рыжик настоящий, груздь белый — самые питательные и вкусные, царские грибы,
подберёзовик, подосиновик, дубовик, маслёнок, волнушка розовая, белянка, груздь осиновый (чёрный), шампиньоны,
моховик зелёный, сыроежки, груздь чёрный, опёнок осенний, лисичка обыкновенная, сморчок,
моховик пёстрый, валуй, скрипица (скрипуха), опёнок луговой, вешенка, гриб-зонтик, мокруха, рядовки, дождевики — эти грибы перед употреблением обязательно нужно отваривать, сливая воду.
Чем могут быть опасны грибы?
Неумение отличать съедобные грибы от ядовитых может стоить вам жизни! Внимательно изучайте литературу, описывающую ядовитые грибы, и, если сомневаетесь, лучше не берите подозрительный гриб!
Запомните, что многие народные приметы отличия ядовитых грибов – это мифы! Мы приведем некоторые из них:
Ядовитый гриб плохо пахнет, а съедобный — нет. На самом деле, бледная поганка пахнет как шампиньон.
«Червяки» не едят ядовитые грибы. Это не так.
Серебро чернеет в отваре ядовитых грибов — миф.
Лук или чеснок темнеют в отваре ядовитых грибов — миф.
Ядовитые грибы вызовут скисание молока — заблуждение.
Необходимо помнить, что токсины грибов намного опаснее для детей, чем для взрослых, поэтому употребление в пищу даже съедобных грибов детьми стоит ограничить.
В связи с горением торфяников, некоторые виды грибов на определенных территориях могут накапливать в себе яды (продукты горения), поэтому не следует собирать грибы рядом с пожарищами или тлеющими залежами торфа.
В лесах близ клуба «Велес» пожаров в ближайшие десять лет не было, и вы можете собирать грибы, не опасаясь за их качество. Если у Вас возникнут какие-либо подозрения насчет их токсичности, проконсультируйтесь с нашими опытными поварами.
Назад в раздел

Оставить комментарий

Настоящий сайт, адреса и телефоны являются единственными официальными информационными источниками о эко-отеле «Велес». За информацию находящуюся на других информационных ресурсах, а также полученную по другим телефонам администрация эко-отеля «ВеЛес» ответственности не несет!