Охота в Подмосковье

Как не заблудиться на охоте? (часть II)

Еще один способ сориентироваться – это воспользоваться в качестве ориентиров местными предметами.
Например, мох и на деревьях, и на камнях всегда растёт со стороны севера. С той же стороны у деревьев, которые стоят отдельно на чистых местах, значительно меньше сучьев и веток. Со стороны юга смолы на стволе дерева намного больше, нежели на северной.
А вдоль северной стороны ствола дерева от самой земли едва ли не до вершины видна тёмная полоса, которая четко заметна на фоне остальной светлой коры. Причина образования такой полосы — застой влаги. Кора намокает на всем стволе, однако с остальных сторон она высыхает, а на северной остается влажной гораздо дольше.
Еще один ориентир – муравейники, которые всегда стоят с юга от дерева. Кроме того, если обратить внимание на форму муравейника, то она покажет расположение юга и севера: отлогая – южная, крутая – северная.
Следует также обратить внимание на траву: весной она гуще на северной стороне поляны. Что касается травы около стоящих отдельно деревьев, пней, столбов, больших камней, то в этом случае, напротив, она будет гуще с юга, зато с севера в жаркое время дольше остается свежей. По пням, на которых хорошо видны годовые кольца, определяется северное направление, поскольку с это стороны кольца расположены по отношению друг к другу ближе по сравнению с южной. Безусловно, по одному лишь дереву да муравейнику рискованно судить, поэтому общая картина должна складываться путем анализа нескольких объектов.
В лесу на поляне ягоды, такие как широко распространенные в нашей местности земляника, черника, брусника, голубика, вызревать начинают со стороны наибольшего поступления солнечного света. А всем известные растения подсолнечник и череда всегда поворачивают свои головки к солнцу. Они очень любят свет, поэтому, даже когда солнце спряталось за облаками или тучами, они смотрят только на него.
Охотник, заблудившийся в лесу, должен при движении обязательно следовать в одном каком-либо направлении. Дойдя до просеки, по ней можно выйти к следующей, поскольку лесные массивы делятся в России на кварталы по 100, 200, 400 гектар. При этом квартальные просеки в большинстве своем проложены строго с севера на юг или с запада на восток. В месте пересечения просек установлены столбы, цифры на которых указывают квартальные номера. Грань между двумя самыми маленькими цифрами направлена на север – это познание в значительной степени облегчает охотнику процесс ориентирования.
Кроме того, стоит знать, что поздней осенью и зимой, когда снег уже лег, на горизонте небо над лесом темнее, а над открытой площадью (за исключением незамерзшей воды) — светлее. Около больших камней, скал, пней и прочего подобного снег быстрее оттаивает со стороны юга, которая сильнее освещается лучами солнца. В лощинах, оврагах, ямах таяние его быстрее происходит со стороны севера, так как сюда падают прямые солнечные лучи с юга. Подобное подтаивание можно заметить даже в человеческих или звериных следах, оставленных на снежном покрове. На юге горных склонов и холмов проталины образуются быстрее, если склоны очень крутые. Около северной лесной опушки снег сходит иногда позднее южной на 10–15 дней. В первые два месяца весны вокруг стволов деревьев, стоящих отдельно, столбов и пней появляются лунки, которые вытянуты на юг.
Назад в раздел

Оставить комментарий

Настоящий сайт, адреса и телефоны являются единственными официальными информационными источниками о эко-отеле «Велес». За информацию находящуюся на других информационных ресурсах, а также полученную по другим телефонам администрация эко-отеля «ВеЛес» ответственности не несет!