Охота в Подмосковье

Как себя вести на охоте? (продолжение)

Грубым и даже позорным считается нарушение этики, когда по живым целям (певчим птицам или чайкам) стреляют забавы ради либо для тренировки.
Что касается дальности стрельбы, то нажимать курок надо только в пределах надежного выстрела, то есть так, чтобы не было слишком много подранков, которых после добрать не удается. В основном это относится к охоте на уток в период поздней осени, когда стайка перелетных птиц может неожиданно налететь и начать кружиться над водоемом, присматривая себе место для посадки и снижая постепенно высоту.
Не стоит жадничать и проявлять дух соревнования в самое неподходящее время. Если добыча далеко, то лучше предоставить шанс другому охотнику, который к ней ближе. Такой поступок делает честь настоящему охотнику.
Добирать подранков — обязанность каждого настоящего охотника. Недопустимо оставлять в угодьях раненную дичь.
Кроме того, неприличным считается, когда после коллективной охоты стрелок, которому повезло больше других, забирает себе все трофеи. В этом случае справедливо будет поделить отстрелянную дичь поровну.
Особое значение приобретает охотничья этика во время весенней охоты, основной заповедью которой является: охоться так, чтобы не мешать другим. На весенней охоте недопустимо близкое соседство охотников, поскольку они обязательно станут друг другу мешать. Например, пока один скрадывает глухаря, другой может помешать ему своими выстрелами и вспугнуть добычу. Охота будет, просто-напросто, испорчена. Все время необходимо помнить, что вторгаться на территорию, которую облюбовал другой охотник, неприлично. Такое неписаное правило особенно ценно весной.
Стоит отметить, что, несмотря на то, что правила весенней охоты не запрещают стрелять влет напрямую, лучше не бить налетевшую птицу, а дайте ей время подсесть к подсадной. Таким образом исключается возможность отстрела уточки.
Что касается этичного поведения на охоте с гончими, то в этом случае, как правило, главная проблема заключается в ее коллективном проведении. В такой охоте к владельцам собак присоединяются еще несколько охотников, которым стоит помнить, что они — гости, а владелец гончих — хозяева, поэтому и распоряжаются всей охотой. Не надо лезть к ним с указаниями и советами. Как правило, тщательное обдумывание всех деталей предстоящей охоты происходит еще накануне, поэтому посторонние высказывания лишь будут нервировать.
Неправильно, заслышав заливистый лай гончей, бросаться в сторону гона со всех ног. Кроме того, занимая лаз, необходимо соблюдать корректность в отношении остальных членов охотничьей компании.
Этикой охотников также запрещено отстреливать зайца, которого гонит чужая собака. К несчастью, в охотничьей среде существует на сей счет ложное представление, что если зверь из-под чужой гончей, то надо просто добычу владельцу собаки, в ответ на что он должен вручить заряженный патрон. Это неправильно, поскольку для подавляющего большинства гончатников важны больше звуки гона, нежели сам трофей, поэтому не стоит лишать их радости.
Случается, что охота начинает идти не с гончими, а за ними. Как правило, такое происходит на густонаселенных территориях. Поиск собак ведется совместно, а не только их владельцами.
Ни в коем случае не стоит покидать охоту одному, поскольку остальные могут решить, что человек потерялся, и отправятся на его поиски. Поэтому покидать место охоты необходимо в том же составе, что прибыл.
Назад в раздел

Оставить комментарий

Настоящий сайт, адреса и телефоны являются единственными официальными информационными источниками о эко-отеле «Велес». За информацию находящуюся на других информационных ресурсах, а также полученную по другим телефонам администрация эко-отеля «ВеЛес» ответственности не несет!