Охота в Подмосковье

Как себя вести на охоте? (заключение)

Гость, отстреливший зайца, обязательно должен спросить у хозяина собаки разрешение взять добычу себе. Кроме того, тот, кому повезло больше и кто смог подстрелить пару зверьков, может поделиться добычей с тем, кто бы л в этот раз менее удачливее. Делать это надо не в лесу, а по возвращении на базу, и через владельца гончей.
Отдельно стоит сказать об этике охотника в условиях тайги. Раньше, пока охота являлась средством выживания и пропитания человека, этика охотника основывалась на суровой необходимости выжить в битве с природой. Особенно характерно это было для российского севера. Именно в той местности и появился обычай не запирать охотничьи избушки и, уходя, оставлять в них запас дров, небольшой запас продуктов и спички, дабы любой путник мог здесь обогреться, переждать непогоду и утолить голод.
Однако в наши дни этой традицией многие пренебрегают. Случается, что таежные гости пользуются и дровами, и продуктами, а после спокойно покидают избушку, забрав с собой что понравиться. Это привело к тому, что сегодня охотники севера, после окончания сезон промысла, вынуждены или хорошенько прятать имущество, или же вообще увозить его домой, который зачастую находиться в нескольких километрах. Поэтому найти в тайге приветливую избушку уже практически невозможно. Кроме того, вместо привычных добротных построек в тайге можно увидеть полуразвалившиеся, грязные зимовья с выбитыми окнами, сорванными дверями и голыми стенами. В таких случаях ни о сухих дровах и продуктах и речи не ведется.
Один самых спорных моментов на каждой охоте – это дележ добычи. Зачастую практически невозможно определить, кому принадлежит дичь, когда стреляли по ней одновременно несколько охотников. Главная проблема заключается в том, что спорить по данному поводу в охотничьей среде считается неэтичным. Тем не менее, должны же ведь существовать какие-то критерии, по которым объективно можно определить хозяина трофея. Повсеместно принято считать, что крупную дичь (кабана, лося и прочую крупную дичь) отстрелял охотник, первым произведший убойный выстрел. Однако это вовсе не непреложное правило. Многие охотники считают, что зверь принадлежит тому, чей выстрел его остановил.
Что же мелкой дичи (зайцев, уток и прочего), то в этом случае также нет ясного способа определить, чей трофей, если стреляли по зверю несколько человек. Однако существует мнение, что принадлежит дичь тому охотнику, после выстрела которого перестала двигаться. Поэтому стоит быть особенно внимательным после выстрела, так как подстреленная добыча может в течение кого-то времени биться и кувыркаться. В это время недобросовестный сосед-охотник может добить ее одним выстрелом. И получиться, что трофей именно его. Есть над чем подумать, учитывая, что надеется на соблюдение такими «охотниками» этики просто не стоит.
Назад в раздел

Оставить комментарий

Настоящий сайт, адреса и телефоны являются единственными официальными информационными источниками о эко-отеле «Велес». За информацию находящуюся на других информационных ресурсах, а также полученную по другим телефонам администрация эко-отеля «ВеЛес» ответственности не несет!