Когда охота организуется и проводиться сразу несколькими участниками, то в таком случае она будет называться коллективной. Во время такой охоты у всех участников воспитывается чувство товарищества, а также повышается дисциплинированность и ответственность друг за друга, поднимается охотничья культура и этика поведения.
Облавная охота, кроме всего прочего, — это еще и наиболее эффективный метод борьбы с волками и прочими хищниками, которые и по сей день наносят значительный урон охотничьему фонду и сельскому хозяйству. В специальных охотничьих хозяйствах такой тип охоты проводится согласно плану в целях выборочного отстрела слишком агрессивных или старых самцов лосей, оленей и прочих копытных, а также для того, чтобы снизить количество животных в том угодье, где явно перенаселение животных определенного вида. Облавы котлом, загоном, гаем и прочее делают отстрел птицы и зверя легче в горах, в широких камышиных зарослях, в больших лесах и на степных пространствах. Однако существуют некоторые виды облавных охот, такие как гаем на кабана или подковой, котлом на зайцев, которые запрещены из-за своей сильной истребительности.
Количество и состав участников облавы зависит от выбранного предмета охоты. Так, во время ответственных охот (волки, лоси и прочее) – в команде только самые выдержанные и опытные стрелки, которые хорошо зарекомендовали себя в предыдущих выездах, хоть и не столь ответственных. Охотники, которые ранее допустили стрельбу по зверю со сверхбольшой дистанции или идущему на номер соседа, а также охотники со стороны в команду обычно не должны попадать. Кроме того, к коллективной охоте не могут быть допущены охотники, оружие которых неисправно либо вообще запрещено в данной местности, и неопытные в обращении с винтовкой.
Коллективная охота пройдет успешно только при том условии, что она была правильно организована. В хозяйствах за организацию и проведение облавы вся ответственность ложится на плечи окладчика, которые, кроме всего прочего, определяет расположение стрелковых номера на местности, сигнализирует о начале и окончании загонов и прочее.
Команду охотников возглавляет назначенный или выбранный распорядитель (капитан), которому беспрекословно подчиняются все охотники, начиная с момента приезда на сборный пункт. Его указания и действия не подлежат сомнению и не могут критиковаться вплоть до окончания загона.
Прежде чем покинуть сборный пункт капитан или окладчик должны провести информирование участников о ходе предстоящей охоты, а также напомнить им о правилах ее проведения. В ряде хозяйств участников обязывают дать расписку об ознакомлении с типовыми правилами.
Тут же решается вопрос о том, каким образом будут распределяться стрелковые номера, будут ли бросать жребий на все загоны сразу или перед началом каждого. Когда охотники, участвующие в ответственных или опасных охотах, имеют разное мастерство и опыт, капитан может на свое усмотрение ставить опытных и лучших стрелков в местах вероятного выхода животного. Таким образом, обеспечивается безопасность участников и уменьшается вероятность бесцельного битья по зверя и промахов. В некоторых коллективах охотник, который допустил промах по лосю (волку) либо пропустил их без выстрела, штрафуется на определенную сумму.
Назад в раздел

Оставить комментарий

Настоящий сайт, адреса и телефоны являются единственными официальными информационными источниками о эко-отеле «Велес». За информацию находящуюся на других информационных ресурсах, а также полученную по другим телефонам администрация эко-отеля «ВеЛес» ответственности не несет!