fbpx
Корпоративные мероприятия

Командообразование или удар по психике

23.09.2016 Ноябрь 23rd, 2016 Нет комментариев

Командообразование или удар по психике
Говоря о столь популярных сегодня командообразующих мероприятиях, стоит рассмотреть и вопрос их вреда и пользы с точки зрения специалистов от медицины. По мнению многих психотерапевтов, активные мероприятия, которые проводятся под руководством и контролем профессионального тренера не могут навредить здоровью, и даже напротив, приносят пользу наравне с прочими зрелищными мероприятиями, которые проходят на свежем воздухе.
Групповые программы дают людям возможность как бы погрузиться в другую, отличную от привычной жизнь. Тем не менее, если в сценарии тренинга предусмотрены «испытания», которые носят характер неожиданности, то тогда это действительно может серьезно повредить здоровью. У людей с низкой стрессоустойчивостью может случиться срыв адаптации, а это благоприятная почва для развития психических или нервных расстройств.
Стоит отметить, что способность сдерживать удары в стрессовых ситуациях у разных людей проявляется в разной степени. По этому признаку люди делятся на различные типы – рационалов и иррационалов. Первые сначала оценивают ситуацию, мысленно проживая ее, готовясь и планируя. Вторые, наоборот, ориентируется в процессе происходящего, не признавая никаких планов, поэтому может заниматься несколькими делами одновременно. Подводя итог можно отметить, что «продажники», специалисты договорных отделов, пиарщики и прочие, как правило, относятся к иррациональному, более устойчивому к стрессу типу. А вот к рационалам можно отнести плановиков, технологов, бухгалтеров – они обычно довольно болезненно реагируют на экстремальные нагрузки. Следовательно, один и тот же тренинг не принесет пользу и удовольствие сразу всему персоналу компании. Кроме того, многие топ-менеджеры, которые в большинстве своем относятся к иррационалам и легко привыкают к изменяющимся условиям, не могут понять боязнь некоторых сотрудников-рационалов перед экстремальными тренингами.
Что касается побочных эффектов от активных корпоративных мероприятий, то они тоже есть. При этом тренинги могут быть подготовлены с опорой на личностные особенности сотрудников, результаты их тестирования и медицинского обследования. Какой бы идеальной ни была программа, в группе всегда найдется пара человек, у которых критически низкий уровень стрессоустойчивости, поэтому даже маленькая эмоциональная встряска может стать роковой. Поэтому заставить такого человека ценить и поддержать корпоративную культуру компании при помощи экстремальных приключений и ролевых игр практически невозможно. И экспериментировать с тем не стоит: попытка заставить участвовать в мероприятии скорее подтолкнет человека к увольнению, чем влиться в ряды группы. Подобная ситуация возможна и с тем, кто очень далек от спортивного образа жизни, имеют противопоказания к физическим упражнениям. Поэтому при организации командооразующего тренинга очень важно тщательно изучить лчностные и физеологические особенности каждого сотрудника, дабы не создать диссонанс во внутреколлективных отношениях.
Еще один вопрос, который стоит затронуть, говоря о командообразующих тренингах – это особенности российского менталитета. Многие специалисты из event-компаний, которые заинтересованы в раскрутке собственных предложений, как правило, замалчивают тему особенностей менталитета русского человека, которые могут отразиться на ходе и результате групповых тренингов. У россиян, как известно, очень высоко развито чувство коллективизма, что невозможно представить в западном обществе. Все эти психологические особенности должен принять во внимание специалисты по командообразующим мероприятиям.
Назад в раздел

Настоящий сайт, адреса и телефоны являются единственными официальными информационными источниками о эко-отеле «Велес». За информацию находящуюся на других информационных ресурсах, а также полученную по другим телефонам администрация эко-отеля «ВеЛес» ответственности не несет!