Охота в Подмосковье

О прелестях охоты с гончими

Охота на зайца с гончими зачастую носит групповой характер. Такая охота протекает полностью на ходу и в перебежках, поэтому от каждого участника требуется особенная осторожность и тщательное соблюдение правил стрельбы. Ни при каких обстоятельствах нельзя стрелять в птицу, которая летит либо сидит на уровне человеческого роста. Кроме того, исключается стрельба на шум или шорох бегущего зверя, то есть стрелять можно лишь в том случае, когда заяц виден. Также многие не рекомендуют бить зайца, набегающего навстречу, так как дробь может задеть собаку. Собираясь подойти к товарищу, который убил зайца, нужно обязательно передвинуть либо предохранитель спустить курки. Идя вместе, ружья охотники держат вверх стволами. Необходимо также уметь рассчитывать и беречь собственные силы, то есть с утра бегать не очень много, останавливаться как можно чаще, в перерывах гона присаживаться и так далее.
Если собака хорошая да и погода как «на заказ», то охота с гончими становится настоящим удовольствием.
Безусловно, в каждом виде охоты есть своя неповторимая прелесть. Охота на беляков – это прекрасная возможность сблизиться с потаённой лесной жизнью, почувствовать гон со всей его страстностью и силой. Охота на русаков – это радость от широты и простора полей и возможность наблюдать над заячьими повадками во время гона. Охотник, особенно, если у него есть бинокль, может очень долго следить за тем, как идет русак по пашням и овражкам, по краю болот и перелесков, по жнивьям, межам и бороздам. Звериный лаз определяется на такой охоте больше зрением, чем слухом. Охотник может видеть зайца и собак вдалеке, при этом практически не слыша самого гона из-за ветра или значительного расстояния.
Русак, особенно старый и опытный, совершает довольно широкие круги, умеет путать гончих, идя по перетоптанным стадами местам, уходя на гумно или в сады. Чтобы охотиться на русака, потребуются чутьистые, паратые и вязкие гончие, способные довольно быстро вымотать зайца, вынуждая его делать круги меньше.
По чернотропу охотиться на русаков особенно хорошо поздней осенью. Земля в это время крепка и влажна, однако морозом не тронута, а поля лежат в голубоватой мгле. В такие дни весело слушать, стоя на опушке перелеска, гон, который то отдаляется, то наплывает. А вдалеке можно заметить темную движущуюся точку, которая, все больше удлиняясь и вырастая, стремительно несется, будто паря над землей, навстречу выстрелу.
Однако такая охота бывает довольно утомительна, ведь собаки, преследуя добычу, могут уходить далеко, направление и гон теряются, поэтому нужно совершать длительные переходы, преодолевая различные естественные природные преграды.
В этом отношении охотиться с гончими за русаками легче по белой тропе, так как следы выдают любой движение зверька, а на белоснежном снегу увидеть их можно без труда.
Труднее охотиться с гончими зимой на беляков. Собаки почти по самые уши вязнут в снегу, от чего быстрее выматываются, а если лежит наст, то могут сбивать лапы в кровь. Заяц при этом идет на большом расстоянии от собак, так как практически не вязнет в сугробах. Охотник тоже утомляется от ходьбы на лыжах меж деревьев, пней и кустов, да еще и по глубокому слою снега.
Однако случается, что и глубокой зимой выпадают отличные дни для охоты, когда стоит тихая, мутная, слегка морозная погода после оттепелей. Снег тогда оседает, уплотняется, и ходить становиться легче.
Назад в раздел

Оставить комментарий

Настоящий сайт, адреса и телефоны являются единственными официальными информационными источниками о эко-отеле «Велес». За информацию находящуюся на других информационных ресурсах, а также полученную по другим телефонам администрация эко-отеля «ВеЛес» ответственности не несет!