Родиной шашлыка принято считать Восток — Ирак, Иран, Ливан, Кавказ… Вычислять страну, в которой это блюдо появилось впервые, абсолютно бессмысленно. По сути, история шашлыка началась еще в те времена, когда древние люди только научились добывать огонь. Практически первое, что они стали готовить на костре, было мясо. Много столетий спустя солдаты и охотники придумать жарить мясо на шомполах от пищалей и мушкетов.
Возможно, именно из-за восточных традиций приготовления мяса, шашлык и получается столь сочным и ароматным. В наши дни шашлыком называют любое мясо, которое было приготовлено на углях. Однако шашлык — это целый ритуал, в котором есть свои запреты и правила.
Кстати говоря, в русский язык слово «шашлык» попало абсолютно случайно. В его основе «шиш» (крымско­татарское) — «вертел». Слово «шишлык», что в переводе означает «что-то на вертеле», в русском языке просто исказилось. Вообще же, на Руси мясо, приготовленное на вертеле, называли «верченым».
Шашлык в Армении — «хоровац», в Азербайджане — «кебаб», а в Турции — «шиш-кебаб». Кебаб представляет собой нечто вроде котлеты, в которую в большом количестве добавляется мята. Их нанизывают на деревянные палочки и запекают на углях. На западе мясо жарят на гриле – специальной решетке. В ряде районов Африки аборигены готовят шашлык из ливера. В Грузии есть «мцвади», которое жарится на сухой виноградной лозе.
В России шашлык, скорее всего, издавна был известен казакам. В Москву, как вспоминает Гиляровский, это блюдо попало только в конце XIX века, очень быстро обретя популярность. Во второй половине прошлого столетия шашлык стал в СССР культовым блюдом.
Существует огромное количество способов и рецептов приготовления шашлыка. Готовить это блюдо можно из чего угодно: из курятины, баранины, рыбы, свинины, телятины или говядины.
Однако, как ни крути, настоящий шашлык бывает только из мяса. Мясо для него должно быть не мёрзлым, но и не парным, а просто охлаждённым и свежим. Замороженное мясо содержит меньше питательных веществ, поэтому из него никогда не получится сочный шашлык. Парное тоже не подойдет: кровь с него должна стечь.
Готовить шашлыки лучше всего на костре из березовых, липовых, дубовых дров. Кроме того, огонь можно разводить ветками фруктовых деревьев, таких как груша, яблоня, слива, черешня, вишня, абрикос, персик и прочие, и виноградной лозой.
Ни в коем случае не стоит использовать дрова из хвойных деревьев, в древесине которых содержится большое количество смолы. На таком костре мясо приобретает неприятный привкус, перебить который не сможет никакой соус.
Назад в раздел

Оставить комментарий

Настоящий сайт, адреса и телефоны являются единственными официальными информационными источниками о эко-отеле «Велес». За информацию находящуюся на других информационных ресурсах, а также полученную по другим телефонам администрация эко-отеля «ВеЛес» ответственности не несет!