fbpx
Охота в Подмосковье

Охота на гусей. О повадках

Гусиная охота – это особый тип охоты, поскольку гусь – птица осторожная и недоверчивая.
Осенью, когда гуси останавливаются на водоемах для отдыха, то они регулярно делают перелёты на кормёжку: в хорошую погоду — дважды в день, а в плохую — несколько раз. В пасмурные и дождливые дни эти птицы могут делать от 3-ех до 5-и перелётов с мет кормления на водопой. Следует знать, что после каждого наполнения пищевода, гуси отправляются на припивку на водоем.
В качестве мест кормежки гуси выбирают перепаханные, озимые поля, скошенное жнивьё с соломенными валками, пшеничными, ячменными и овсяными. Однако обязательное условие любого из этих мест – расположение на возвышенной местности, чтобы не было скирд и копён соломы, подальше от межи. Если полей поблизости нет, птицы отъедаются на отмелях рек, употребляя в пищу водную растительность и моллюсков.
Пока гусиная стая кормиться несколько птиц ведут наблюдение за близлежащей местностью, чтобы при приближении машин, людей, тракторов предупредить стаю. После сигнала об опасности гуси некоторое время выжидают и улетают. Эти птицы в состоянии улетать на расстояние в 12–15 км от места своего обитания до участков кормежки. Если площадь участка велика, то жировать на нём может сразу несколько стай, которые прилетели на него с различных водоёмов. Ранней осенью гуси улетают на кормёжку с рассветом. На протяжении первого часа все стаи успевают слететься на жировку. Отправляются на кормление эти птицы небольшими стайками, а возвращаются многочисленными группами. Случается, что все гуси поднимаются в воздух одновременно. На следующую кормёжку гуси улетают после полудня, когда солнце начинает клониться к закату, а в сумерках уже возвращаются на водоём. В плохую погоду перелетов на кормежку больше, однако время каждой из них сокращается до одного часа.
Охота на гусей будет успешной, если хорошо знать их повадки и образ жизни. Например, что высота полета гусиной стаи зависит от ряда факторов: погоды, дистанции, от обеспокоенности, однако колеблется в пределах 30 — 300 м.
На сегодняшний день можно вести охоту на гусей четырех видов. Во-первых, на серого, который может достигать в весе до пяти килограмм. Клюв у него розового цвета, оперение серого, а лапки бледно-розового. Во-вторых, на гуменника, который имеет довольно крупные размеры, тёмно-серое оперение, оранжево-красные лапки и чёрный клюв с оранжевой либо жёлтой полосой. В-третьих, на большую белолобую казару, которая отличается тёмным клювом, белым лбом и оранжевыми лапкам и может весить до трёх килограмм. И, в-четвертых, на пискульку (малую белолобую казарку), которая имеет черты, сходные с большой казарой, однако гораздо более скромные размеры (1,5–2 кг).
Назад в раздел

Оставить комментарий

Настоящий сайт, адреса и телефоны являются единственными официальными информационными источниками о эко-отеле «Велес». За информацию находящуюся на других информационных ресурсах, а также полученную по другим телефонам администрация эко-отеля «ВеЛес» ответственности не несет!