Одним из наиболее популярных объектов охоты в нашей стране является кабан. Этому способствует как широкая территория его распространения и довольно высокий уровень популяции (свыше 200 тысяч кабанов стране), так и многовековые традиции. На Руси охота на кабанов велась издревле. Об этом свидетельствуют старинные грамоты, летописи, сказания и поговорки. Если охотнику удавалось добыть вепря, то это приписывалось его немалой доблести, поскольку кабан — зверь довольно свирепый, и даже бывали случаи, когда раненное животное могло наброситься на охотника и нанести ему существенные травмы или того хуже. Случалось, что схватка вепря и охотника заканчивалась смертью последнего. Есть даже старинная пословица, которая предостерегает: «На медведя идёшь — соломки бери, на кабана идёшь — гроб тащи».
Во время охоты на кабана стоит помнить, что многие раны ему нипочем. В силу этого прицеливаться и стрелять необходимо по определенным местам, чтобы наверняка. Убойными считаются область сердца, то есть за передней лопаткой, под ухом, шея, лёгкие, позвоночник. Если попасть в другие места, то это, скорее всего, окажется не очень эффективным, кроме того, сведет на нет чистую добычу зверя. Но даже если выстрел был сделан удачно, не стоит сразу подходить слишком близко к зверю, поскольку раненный кабан вполне может вскочить и напасть. Если после выстрела кабан смог уйти, то идти за ним следом надо не сразу, а лишь через полчаса. Даже если рана смертельна, животное может пробежать 50–100 м, а с ранением в живот — пару километров.
Кабаны отличаются необычайной живучестью. Если выстрел пришелся не по убойному месту, то вепрь не только может уходить на значительные расстояния, но и к тому же выживать.
Стоит также знать, что к декабрю-январю, то есть к началу брачного сезона, у самцов кабана в области лопаток и плеч на коже появляется калкан (утолщение), который в толщину может достигать до 5 см. По структуре он очень твёрдый, упругий и вязкий. Этим объясняется, почему для многих особой значение имеет точность стрельбы при охоте на кабана, а также тщательный выбор оружия.
Чтобы успешно сходить за столь серьёзным зверем, как кабан, требуется оружие, которое обладает рядом необходимых качеств. В первую очередь, нужна его абсолютная надёжность. Если говорить о гладкоствольном охотничьем оружии, то для охоты на кабана лучше всего использовать двустволку двенадцатого калибра. Ружья данной системы дает возможность мгновенно производить по зверю два выстрела, а, кроме того, очень быстро перезаряжается. Другие ружья (помповых и полуавтоматических систем) не всегда пригодны для такой охоты, поскольку у них иногда возникают сложности при перезарядке. Если раненый секач нападет, а ружье не дошлет патрон в патронник, то это может стоить охотнику даже жизни. Поэтому двустволка остается лучшим вариантом. При этом стоит проследить, чтобы ружьё обязательно находилось в исправном состоянии и отличалось хорошим бой пулей. Кабана стреляют именно пулей, которая должна обладать хорошим останавливающим действием и весить от 32 граммов. На средней и короткой дистанции приемлемые результаты показали при охоте на некрупных кабанов разные модификации пуль Полева. При стрельбе на дальних дистанциях использовать целесообразно пули «Тандем», поскольку они обладают высокой точностью.
При охоте на кабанят (до года) можно использовать крупную картечь (8–8,5 мм). Расстояние для стрельбы при ее использовании — не более 30 метрами, поскольку элементы картечи могут разлетаться на большие расстояния.
Назад в раздел

Оставить комментарий

Настоящий сайт, адреса и телефоны являются единственными официальными информационными источниками о эко-отеле «Велес». За информацию находящуюся на других информационных ресурсах, а также полученную по другим телефонам администрация эко-отеля «ВеЛес» ответственности не несет!