Охота в Подмосковье

Охота на зайца. Тропление

Охотиться по пороше можно как самостоятельно, так и с гончими. Охота в этом случае ведется по следам русака на снегу и называется троплением.
Тропление русака представляет собой целое искусство, которым можно овладеть лишь в процессе, на собственном опыте. Однако и мастерство опытного следопыта может увенчаться успехом лишь тогда, когда для охоты есть благоприятные условия. Среди основных моментов, которые содействуют успеху во время тропления русака, — это погода и пороша.
Когда снег ровно и густо покрывает землю и прекращается вечером, заяц, который за день сильно проголодался, выходит ночью на кормежку и оставляет на чистом и свежем снегу длинный четкий след. Если же снег прекращается лишь на рассвете, заяц либо не встает вовсе, либо мало ходит. Безусловно, для охоты выгоднее, если за ночь русак успеет исходить не малое пространство.
В теплую погоду, оттепельную или мягкую, зверек лежит довольно крепко, поэтому легче подойти на выстрел. Во время морозов заяц, как правило, не подпускает охотника. Случается, правда, и исключения: так, заяц в некоторые теплые дни может вскакивать вне выстрела с лежки, а в мороз лежать словно скованный. Так как все звери довольно чутко реагируют на любую погодную перемену, то первый случай вполне объясняется тем, что ночью будет крепкий мороз, а второй, что мороз перейдет в оттепель.
Заяц практически никогда не совершает лежки в открытом, чистом поле. Он все время выбирает какое-то укрытие: снеговой намет, овражек, кусты, ямки, бурьян и прочее.
В ветреную погоду заяц залегает непременно в затишье, повернув мордочку к ветру, который в этом случае дует по шерсти и не холодит зверька. Именно поэтому подходить к зайцу нужно сзади, то есть против ветра, дабы зверек не смог заметить охотника.
Бывает, что разобраться в звериных следах нелегко, так как они разбросаны на поле везде и всюду. В этом случае потребуется зоркость и умение отличать свежий и застарелый след.
Лучше никогда не охотиться в поле при поземке, которая засыпает и сдувает любые следы. Когда на следе можно различить мельчайшие звездочки снежинок, то это говорит о том, что он уже утратил свежесть.
Лучшее время для тропления русака — это“ мертвая пороша», которая отмечается глубиной снега и близостью рассвета. Такая пороша, которая засыпает все следы, делая поверхность чистой, поэтому увидеть на ней можно лишь очень свежие следы, которые ведут, как правило, на лежку зверька. Такое тропление во всех случаях заканчивается успешно. Заяц ходит лишь прыжками, выставляя при этом вперед задние лапы вперед. Поэтому его следы имеют своеобразный вид: сзади — две маленькие ямки, а впереди — две побольше.
В охотничьей среде заячий след делится на жировой, гонный и ходовой.
Первый оставляется на месте жировки (кормежки). Сплошной, сложный, густой узор таких следов невозможно распутать, поэтому охотники не занимаются ими и сразу ищут ходовой след. С этого и начинается тропление русака.
Назад в раздел

Оставить комментарий

Настоящий сайт, адреса и телефоны являются единственными официальными информационными источниками о эко-отеле «Велес». За информацию находящуюся на других информационных ресурсах, а также полученную по другим телефонам администрация эко-отеля «ВеЛес» ответственности не несет!