Охота в Подмосковье

Охота на зайцев с гончими

Сезон охоты на зайцев наступает поздней осенью. Охота с гончими — это массовый способ охоты. Он довольно труден и утомителен, но при этом увлекателен и красив. Размер добычи при этом может зависеть от различных причин: количество зверя, качество гончих, погода и опыт охотника. Однако успешность на такой охоте в собачьих лапах. Гончая, которая без пользы тявкает и копается на жировке, как правило, бросает зайца уже на первом-втором кругу, чем лишь раздражает охотника и делает охоту неинтересной и бессмысленной. Безусловно, можно взять зайца и из-под этой собаки, однако это никогда не принесет удовлетворения, получаемого от зайца, который был добыт после азартного и длительного гона.
От собаки, в первую очередь, требуется острое чутье и неутомимость (вязкость). Легкость, и быстрота – вовсе не определяющие качества для гончей: заяц под такой гончей идет довольно резво, пусть и утомляется быстрее. «Пешие» собаки гонят спокойнее, заставляя зайца часто приостанавливаться, прислушиваться, что заставляет его легче попадать под выстрел. Тем не менее, такие гончие тоже не отвечают всем потребностям охотника: они замедляют ритм и темп всей охоты. В силу выше перечисленных причин, следует, судя по всему, постараться придерживаться «золотой середины» при выборе собаки для охоты на зайца.
Охотиться с гончими можно в среднерусской полосе где-то с начала ноября. В этот период заканчивается листопад, наступают прохладные и сырые дни, что позволяет собаке полностью владеть чутьем и значительно дольше оставаться полной сил для преследование.
Говоря о чутье, стоит отметить, что след собака чует след зайца, но не самого зайца, так как сальные железы у зверька на лапах, а шкурка практически не пахнет.
Самыми благоприятными условиями для охоты на зайцев с гончими является не перенасыщенная дождями, но сыроватая земля и полная тишина. Мороз, которые выстуживает землю, снижает способность собаки учуять звериный след. При сильном ветре гон приглушается даже на малых расстояниях: нет никакой возможности следить за направлением и выбирать верный лаз. Ливень заливает следы, а гололедица плохо влияет на лапы гончих. И лишь при тихой, мягкой, влажной погоде можно перечувствовать всю прелесть охоты с гончими, поскольку гон можно услышать издалека, а заячий ход определяется с большой точностью.
Во время охоты с гончими требуется совершать длительные перебежки и переходы, подбадривать и накликать собак голосом либо рогом и до тех пор, пока они не сумеют взбудить зайца, вытаптывать глухие места, помогая им. Однако рогом необходимо пользоваться очень осторожно: не трубить без передышки, в противном случае гончие привыкают к его звукам и уже не пойдут на вызов. Когда охотнику самому удается поднять зайца, он в тот же момент накликает собак. Однако если они заняты гоном, то отвлекать их нельзя ни в коем случае.
Основная задача охоты с гончими — возбудить зайца по возможности быстро и любым способом. Все прочее, если собака хорошая, полностью зависит от мастерства и опыта охотника. Подняв зайца, необходимо прекратить всякий шум и крик. Правда побегать иногда придется, так как от этого во многих случаях зависит успешность выстрела. Однако бегать надо без лишнего шума и стука, дабы зайца не «оттопать».
Назад в раздел

Оставить комментарий

Настоящий сайт, адреса и телефоны являются единственными официальными информационными источниками о эко-отеле «Велес». За информацию находящуюся на других информационных ресурсах, а также полученную по другим телефонам администрация эко-отеля «ВеЛес» ответственности не несет!