Охота в Подмосковье

Подготовка к гусиной охоте. Часть 2

После первоначальной подготовки, прежде чем покинуть скрадок, нужно продумать заранее его поиски на рассвете. С этой целью в землю около скрадка втыкают длинную палку, к которой подвязана цветная тряпица. Кроме того, меченный скрадок необходимо сориентировать с окружающей местностью, определив азимут. При выходе с поля, оставляют второй ориентир в определенном количестве шагов от скрадка.
Что касается профилей, то необходимо при их установке помнить, что гуси во время кормления перемещаются против ветра, стая при этом вытягивается. В силу этого профили нужно устанавливать на участках 15 на 30 м, смешивая разные: часть — кормящиеся, а часть — наблюдающие. По отношению к скрадку ближайшие профили могут находиться не ближе, чем в 5 метрах. Во время полета на штык гуси могут заметить обман на расстоянии 20–25 м от профилей. Серые гуси и гуменники в этом случае стремительно разворачиваются и летят прочь. Охотник может успеть сделать прицельный дуплет до того, как гуси успеют выйти из зоны огня.
Однако если установить профили от скрадка дальше 25–30 м, то может не остаться времени на выстрел. Даже не войдя в огневую зону, гуси повернут в сторону. Расположившись в скрадке, необходимо быть готовым выстрелить в любую секунду.
В осеннюю пору светать начинает после шести утра, поэтому скрадок слудет занимать тогда, когда можно различить циферблат на ручных часах. Сидя в скрадке, необходимо осматриваться вокруг и прислушиваться, поскольку одиночные птицы, а также небольшие стайки летают молча. У гусей есть целая система для оповещения об опасности при перелёте и на кормёжке. О приближении птиц свидетельствует далёкое погогатывание, которое можно услышать, если напряженно прислушиваться. Первым прилетает одинокий гусь-разведчик. Его дело – проверить обстановку места, где будет проходить кормежка стаи. Он делает несколько кругов, а затем снижается. Такой гусь представляют опасность для охотника.
И даже в том случае, если он, ничего не обнаружив, сел на поле, долгое время он будет в состоянии настороженности. Он вытягивает шею сидит на поле неподвижно, лишь поворачивая головой то в одну, то в другую сторону. Немного посидев и убедившись в безопасности места, разведчик или взлетает и возвращается уже со стаей, или дожидается стаи, подавая голосом сигнал.
Бывает и так, что разведчик располагается прямо около профилей. Это чревато тем, что он может увидеть охотника, однако стрелять в него нельзя. Самая утомительная часть охоты – это ожидание, пока издали не донесется слабо различимое гусиное гоготание. Главное в этот момент, не сделать неосторожного движения, чтобы гуси не заметили охотника и отвернули.
Это самый напряженный момент охоты. Как только гуси подлетят достаточно близко, чтобы различить оперение и лапки, прижатые к животу, нужно ловить одного гуся на мушку и делать выстрел.
Стоит помнить, что гуси крепки на рану. При охоте на них применяют патроны, которые снаряжены дробью № 0 и № 1. Стрельбу лучше всего производить дуплетом.
Что касается оружия для гусиной охоты, то предпочтение отдается ружьям двенадцатого калибра, который практически никогда не подводит. Оружие нужно пристрелять, подобрав идеальное соотношение дроби и пороха.
После выстрела нужно проследить за полётом стаи, поскольку бывает, что стреляный гусь, пролетев немного, начинает падать. Раненого гуся, упавшего около скрадка, следует тут же дострелить. Собирать добычу нужно лишь после окончания охоты, чтобы гуси не заметили.
Добытых гусей можно использовать в дальнейшей охоте, если насадить их на рогульки. Покидать скрадок можно после десяти часов утра и снова начинать кормовое поле.
Назад в раздел

Оставить комментарий

Настоящий сайт, адреса и телефоны являются единственными официальными информационными источниками о эко-отеле «Велес». За информацию находящуюся на других информационных ресурсах, а также полученную по другим телефонам администрация эко-отеля «ВеЛес» ответственности не несет!