В туристе главное не столько мобильность, сколько запасливость. Поэтому для приготовления еды в поход необходимо брать как можно меньше посуды. Вот примерный список: котел, крюк для подвески котла, разделочная доска, черпак и, конечно, нож. Лучше всего если котел будет овальной формы с плоским дном и изготовлен из титана, хотя может сгодиться и алюминиевый, и стальной. Если маршрут похода проходит через грибные места или около водоема, где можно поймать рыбу, стоит не забыть противень, который послужит заменой кухонной сковороде. Если вы отправляетесь в горы, то не помешает взять автоклав, представляющий собой вариант скороварки для похода. В противном случае на готовку может уйти слишком много времени. Однако, как утверждают диетологи, пища, которая была приготовлена на медленном огне, сохраняет больше полезных веществ, к тому же она вкуснее и лучше усваивается. Каша самое непритязательное в готовке блюдо, поэтому прекрасно подходит для похода. Что характерно, даже тем, кто ее с детства терпеть не могут, после длительного перехода она кажется настоящим деликатесом. Однако чтобы приготовить кашу так, чтобы она стала по-настоящему вкусной, потребуется ряд специальных навыков. Этап первый. Еще до похода крупу лучше расфасовать по порциям, которые понадобятся на одно приготовление. Упаковать их лучше всего в пластиковую бутылку от минералки, что позволит защитить крупу от влаги и помогает в приготовлении. Процесс приготовления каши на ужин начинается еще утром, когда крупу заливают водой непосредственно в бутылке, где она хранилась. До вечера крупа успеет хорошенько набухнуть, поэтому сварится гораздо быстрее. Этап второй. Для варки над костром на минимальном расстоянии от дров подвешивают котел. Однако даже не стоит пытаться поставить его прямо на дрова, поскольку прогоревшие ветки и поленья могут рухнуть, и группа останется без горячего ужина. Этап третий. Воду в котле доводят до кипения, а затем высыпают туда набухшую крупу. Чтобы это проделать, пластиковую бутылку надо предварительно разрезать. После этого кашу надо посолить, размешать и снова довести до кипения. Этап четвертый. Как только каша закипела, котел сдвигают к краю костра. Окончательно каша будет готова через 10–20 минут. Тушенку в нее можно добавить или в конце варки, или после ее окончании. Как отмечают опытные туристы, если кашу в процессе приготовления часто мешать, то велика вероятность, что она пригорит. Каши молочные, за исключением манной, в походных условиях также готовят на воде, в которой разводят сухое молоко. Оно должно иметь консистенцию жидкой сметаны. В кашу эта смесь добавляется за несколько минут до готовности. После ее добавления кашу надо тщательно перемешивать до конца приготовления. Сгущенку или сахар добавляют после приготовления, в противном случае блюдо пригорит. Кроме того, перед подачей в кашу можно добавить сухофрукты (изюм, курага). Назад в раздел

Оставить комментарий

Настоящий сайт, адреса и телефоны являются единственными официальными информационными источниками о эко-отеле «Велес». За информацию находящуюся на других информационных ресурсах, а также полученную по другим телефонам администрация эко-отеля «ВеЛес» ответственности не несет!