Охота в Подмосковье

Права и обязанности на коллективной охоте

После прохождения на базе подробного инструктажа охотники отправляются на место.
Примерно за 250 метров до первого загона делают маленькую остановка для того, чтобы охотники могли подготовиться: переобуть сапоги, проверить снаряжение, покурить и прочее.
В дальнейшем они будут двигаться гуськом по порядку стрелковых номеров, следуя за впереди идущим окладчиком или капитаном. При этом категорически запрещено шуметь или курить. Загонщики, которые выделяются хозяйством или выбираются из участников, тоже должны соблюдать требуемые меры предосторожности. Вместе со своим старшим отсюда они уходят на исходную позицию.
Распорядитель должен показать каждому стрелку его номер и указать сектор обстрела, который с флангов ограничен заметными ориентирами, направление гона и то место, где все должны собраться после окончания очередного загона. Сделать все это он должен, используя мимику и жесты либо шепотом, но только в крайнем случае.
После того как номер занят, стрелок должен молча поднять шапку или руку – это послужит стрелку перед ним сигналом о том, что он занял место стоянки. Другой охотник в ответ должен тоже подать сигнал.
Ружье можно заряжать только после того, как охотник занял свой номер. В это время категорически запрещается нарушать тишину, курить, садиться на землю или пень, необходимо соблюдать неподвижность. Этим правилам не трудно следовать, поскольку, если охота организована правильно, то длительность каждого загона составляет от получаса до часа.
При коллективной охоте на волков стрельбы производится только картечь, пули запрещены. Кроме того, при облаве на лося, волка и медведя не санкционирована стрельба по лисицам, зайцам и прочим зверькам, выгоняемым из оклада, или птицам. Исключение составляют рыси либо росомахи, вышедшие на охотника.
Запрещено стрелять по зверю, если он в окладе на расстоянии свыше 30 м или пересекает линию флажков либо стрелков. Стрелять можно на любой дистанции в радиусе досягаемости животного снарядом из ружья.
Неправильным считается стрелять по линии стрелков, а также по зверю, который идет на соседний номер. Ширина линии стрелка составляет 6 метров впереди охотника плюс столько же позади, то есть 12 метров.
Категорически запрещается правилами охоты сигнализировать каким бы то ни было образом стрелку соседнего номера о звере, который на него идет. Нельзя бить по неясным целым, на шорох или по шевелению в кустах или камышах. Стрелять внутрь оклада в тот момент, когда там уже появились загонщики, также запрещается. При этом зверя, который в это мгновение выходит, необходимо пропустить, пока он не покинет линию стрелков, а затем бить в угон.
Если у команды есть разрешение на отстрел лишь одного зверя, к примеру, лося, то в этом случае стрелок, который его убил, обязан сигнализировать об этом остальным стрелкам, крикнув: «Готов!». Это позволит предотвратить неумышленный и незаконный отстрел зверей.
Сойти с номера стрелку разрешается лишь после сигнала, который оповещает об окончании загона, либо в том случае, если товарищу крайне необходима помощь. Ни в коем случае охотник не должен покидать номер для преследования раненого зверя или чтобы его добить. Перед тем как сойти с номера необходимо обязательно разрядить оружие. Если охотник не выполнил хотя бы одно из правил, то лишается права принимать участие в последующих выездах.
Назад в раздел

Оставить комментарий

Настоящий сайт, адреса и телефоны являются единственными официальными информационными источниками о эко-отеле «Велес». За информацию находящуюся на других информационных ресурсах, а также полученную по другим телефонам администрация эко-отеля «ВеЛес» ответственности не несет!