fbpx
Охота в Подмосковье

Правила охоты с гончими на зайца

Если гончие излишне непоседливы, то это может негативно отразиться на охоте. У зайца, как и любого зверя, есть собственные повадки. Так, например, он практически всегда возвращается к месту своей лежки и, совершая круги, по несколько раз проходит одни и те же места. Поэтому любой опытный охотник, знающий это, старается подождать, когда заяц вернется к лежке. Кроме того, заяц не всегда ходит правильными кругами. А в период листопада он не ходит в березовый лес, поскольку его беспокоит шум листьев. В овражистых лесах старается бежать вдоль края оврагов, поскольку не любит ходить под гору.
Существует несколько правил, соблюдение которых может сделать охоту очень удачной:
Первое. На лаз всегда нужно становиться таким образом, чтобы ветер шел от зверя к охотнику. Если сделать это невозможно, то лучше вообще не приближаться к лазу, давая возможность гончей привести зверя в него, и лишь после этого встать на него. Например, когда охотник в середине острова, где ветер дует с юга, а собаки преследуют зверька в северной части, то необходимо переждать немного, пока зайца переведут в южную, и только тогда занять лаз. Кроме того, при неблагоприятном направлении ветра можно встать и рядом с главным лазом, по которому зверь покидает остров, однако становиться надо обязательно на открытом месте, чтобы зверь, заметив человека, дольше оставался на острове.
Второе. На лазу нужно расположиться максимально удобно, чтобы ветки не мешал и чтобы было удобно прицеливаться во всех вероятных направлениях подхода зайца. Следует убрать сухие ветки, чтобы не треснули, и утоптать снег, чтобы не заскрипел. Следует оглядеться и определить места остальных охотников, давая легким посвистом ближайшим из них знать о собственном местонахождении. После этого прикидывают расстояние между занятым местом и прогалиной либо просветов в деревьях, откуда может прийти зверь, осмотреть местность в зоне выстрела. Появиться зверь может и без гона, при этом идет он очень осторожно, в силу этого на лазу нужно быть готовым в любой момент сделать выстрел. Заряженное ружье держат в руках, а не ставят возле.
Третье. Требуется соблюдение на лазу полнейшей тишины. Расположившись на лазу, невозможно ни чихать, ни кашлять и ни сморкаться. А если очень хочется, то делать это надо только плотно прикрыв шапкой лицо.
Четвертое. Стоять на лазу необходимо максимально скрытно, однако, главное, абсолютно неподвижно. Встать надо так, чтобы можно было видеть место, из которого может показаться заяц, то есть лицо полностью открыто, а верхняя часть тела и сама голова при этом сливаются с темным фоном, никак ни показываясь перед зверьком. Оптимальное место — это под деревом, при этом надо спиной плотно прижаться к его стволу, чтобы слиться. В этом положении ничто не закрывает охотнику поля зрения, и он может долго оставаться в абсолютно неподвижном состоянии. Если же, кроме всего прочего, на охотнике одежда подходящего цвета, то есть под кору древесины, то это делает его еще менее заметным. Не стоит стоять за деревом: за ним невозможно сохранить неподвижность, поскольку охотнику придется постоянно выглядывать из-за него, что сделает его очень заметным для зверя. Что касается кустарника, место надо выбирать таким образом, чтобы впереди был низкий куст, за которым рос бы высокий. Если найти подходящий куст не удалось, то можно обрезать (именно обрезать) ветки соответствующим образом. Если охота проходит в камышах, то становиться следует у края камышей, обрезав их впереди, как и в случае с кустами.
Назад в раздел

Оставить комментарий

Настоящий сайт, адреса и телефоны являются единственными официальными информационными источниками о эко-отеле «Велес». За информацию находящуюся на других информационных ресурсах, а также полученную по другим телефонам администрация эко-отеля «ВеЛес» ответственности не несет!