Отдых за городом

Правила питания на природе

Пребывание на природе в течение нескольких дней, как правило, вносит коррективы в рацион питания участников. Еда здесь довольно сильно отличается от той, что готовится в домашних условиях. Существует ряд хитростей приготовления пищи в походе, на рыбалке или охоте.
Основное правило заключается в том, что пища обязательно должна быть горячей. То есть никаких полуфабрикатов, которые в огромном количестве и разнообразии продают в продуктовых магазинах. Еще одно немаловажное правило: для готовки лучше не использовать медную или оцинкованную посуду, поскольку пища в ней гораздо быстрее портиться.
Пожалуй, ни одна рыбалка не обходится без приготовления ухи. Это нехитрое блюдо можно сварить практически из любой рыбы, которая оказалась под рукой. В котелок с кипящей водой сначала кидают картофель, который надо предварительно нарезать небольшими кубиками. Одновременно с картофелем засыпается крупа (гречка, перловка, рис, пшено), однако ее должно быть не очень много. Крупа надо брать из расчета: 1 чайная ложка на 1 литр воды. Этого будет вполне достаточно, поскольку картофель и крупа разварятся. А если крупы будет слишком много, то уха будет слишком густой и потому невкусной.
Рыбу для ухи надо предварительно подготовить: выпотрошить ее, удалить жабры и тщательно промыть тушки снаружи и внутри. Если рыба крупная, то нужно также почистить ее от чешуи, срезать колючки и плавники, разрезать на куски. Мелкую лучше оставить целиком. Закладывают в котелок рыбу порциями, так чтобы котелок не переполнялся. Солить уху надо, когда она почти готова, тогда же добавляются специи и лук, лавровый лист.
В походе, как правило, за неимением свежей рыбы, готовят обычные супы. Для того чтобы сварить суп на костре, не надо быть великим шеф-поваром. По времени варки они делятся на простые и вегетарианские. Обычные варятся с добавлением консервов. Время их приготовления – около 40 минут. Вегетарианские варятся в зависимости от ингредиентов 15 минут – 1 час с момента закипания воды.
Как и с крупой для ухи, в супе главное, не переборщить с макаронами или вермишелью. Пропорция: 100 граммов продукта на 1 литр воды. Запомните, мучные изделия быстро варятся – 10–15 минут. Если вместо них для приготовления супа будет использоваться рис, то его взять нужно несколько столовых ложек на 1 литр воды. Варится он в течение 30 минут. При этом закладывается рис до мясных консервов.
Назад в раздел

Оставить комментарий

Настоящий сайт, адреса и телефоны являются единственными официальными информационными источниками о эко-отеле «Велес». За информацию находящуюся на других информационных ресурсах, а также полученную по другим телефонам администрация эко-отеля «ВеЛес» ответственности не несет!