Походная жизнь

Продукты питания для похода

Итак, какие продукты нужно брать в длительный поход, а, главное, в каком количестве? Как считают опытные туристы, правильная раскладка позволяет решить сразу несколько проблем, сбалансировав в рационе соотношение веса и питательных веществ, которые будут поддерживать работоспособность туриста. Если поход предполагается на выходные, то норма на человека равна 2200 килокалорий на день. При этом соблюдается необходимое соотношение жиров, белков, углеводов в пропорции 11 :4. Кроме того, правильно составленные рациона позволяет сэкономить средства и не покупать излишек, которым потом все равно придется выбросить. Если требования к продуктовым запасам не соблюдены при подготовке, то уже во время похода могут прозвучать упреки со стороны остальных участников либо из-за нехватки провизии, либо же из-за ее слишком большого количества, которое придется им таскать на своей спине. Поэтому к питанию в походе следует все-таки подходить научно, соблюдая рекомендуемый баланс. Для того чтобы это было прочее сделать, можно воспользоваться таблицей калорийности некоторых продуктов, тем более, что найти такие сегодня не представляет особого труда. Как говорят туристы, на природе аппетит значительно усиливается, поэтому за раз можно съесть очень много. В силу перед походом стоит четко определить порционные размеры всех продуктов на человека. Лучше всего брать в поход больше сублимированных и сухих продуктов. кроме того, если поход предполагается длительный, то необходимо планировать трехдневный НЗ (неприкосновенный запас). Во время дневных остановок на отдых готовить еду надо пожиже и побольше. При этом не стоит пренебрегать чесноком и луком, поскольку они являются профилактическими средствами цинги и простуды. Конечный список продуктов удобнее всего составлять по их типам либо по меню, цикличность повторения которого составляет 3 — 4 дня. Что касается упаковки и хранения, то, как показывает туристская мудрость, продукты надо упаковывать тщательно, поскольку во время похода рассыпается все, что может рассыпаться, и разливается все, что может разлиться. Для упаковки сыпучих продуктов подойдут простые капроновые или холщовые мешочки, для сухарей или супов в пакетиках – старые чулки. Что касается масла, то топленое лучше залить в бутылку (пластиковую) с широким горлышком, а растительное — с узким горлом и резиновой прокладкой в пробке. Кроме того, продукты надо еще и убрать в общую гермоупаковку или отдельные полиэтиленовые мешочки. Можно также паковать все согласно составленному меню, или по видам, или по дежурствам. Особое внимание необходимо уделить мясу и иже с ним. Сало заворачивается в хлопчатобумажную тряпку, а колбаса моется в солевом растворе, сушится и смазывается растительным маслом. Колбасу для походов надо брать только копченую или полукопченую. Крупы лучше промыть и просушить, а гречку немного поджарить и просеять. Соль, дабы избежать ее отсырения, смешивают с крахмалом (8% от массы соли). Кроме того, влага представляет опасность и для муки с сухарями. Сливочное масло можно хранить по-разному. Так, один из рецептов предлагает его слегка подсолить, уложить в банку, залив сверху на сантиметр медом, и закрыть плотно крышкой. Это позволит сохранить вкус продукта на два- три месяца. Правда есть способ и попроще: масло не медом, а холодной свежей водой, которую надо менять не реже одного раза в два дня. Вместо тары можно использовать коробки из-под молока, предварительно обмытые изнутри кипятком. Их можно использовать, например, под масло или сыпучие продукты. Закрыть ее можно спайками из полиэтилена или крупными скрепками. Назад в раздел

Оставить комментарий

Настоящий сайт, адреса и телефоны являются единственными официальными информационными источниками о эко-отеле «Велес». За информацию находящуюся на других информационных ресурсах, а также полученную по другим телефонам администрация эко-отеля «ВеЛес» ответственности не несет!