fbpx
Золотое кольцо РоссииСтатьи

Свято-Троицкий храм. Гусь-Хрустальный.

В 1811 году Сергей Акимович Мальцов получил от Владимирской духовной консистории разрешения на строительство каменного храма во имя святых и праведных Бого-отца Иоакима и Анны при Гусевском заводе. До этого жители села были приписаны к селимовской Благовещенской церкви.
Из-за Отечественной войны 1812 года строительство пришлось приостановить. Церковь была завершена лишь в 1816 году. После устройства церкви село Гусь переименовали в Гусь-Мальцовское, а на площади перед церковью на Троицу и на Иоакима и Анну стали проводить ярмарки. В 1817 году впервые состоялся крестный ход к часовне, в которой находилась икона святой Варвары, особо почитаемая у жителей села.
В 1847 году из-за введения в работу бумагопрядильни с ткацким отделом население начало быстро увеличиваться, поэтому храм стал тесным. В связи с этим в 1848 году к церкви была пристроена зимняя трапеза, которая в 1850 году была освящена во имя Святой Живоначальной Троицы. В 1871 году Свято-Троицкая церковь полностью стала теплой.
Храм был богато оформлен изящными хрустальными седмисвечниками и паникадилами, выполненными местными мастерами, бархатными ризами, расшитыми жемчугом, украшениями из золотой парчи. Храмовые стены были расписаны, предположительно, в начале прошлого века.
В 80-ом и в 86-ом годах XIX века фабрику Мальцова посетил Феогност, архиепископ Владимирский и Суздальский, которые отмечал, что в отличие от прочих фабрик здесь рабочие не испытывают особых бытовых и материальных бедствий. В 1890 году священник Иоанн Казанский, состоявший на службе при храме, получил признательность от Епархии за борьбу с расколом.
Революцию 1917 года жители Гусь-Хрустального приняли неоднозначно: при всей близости идей большевиков, они не могли отступиться от веры. В 1925 году в Свято-Троицкую церковь была перевезена утварь из Георгиевского собора, однако в скором времени строители коммунизма добрались и до старейшего здания города.
По одной из версий, службы в храме прекратились после Духова дня в 1938 или 1936 году. Между тем, согласно официальным документам, которые хранятся в архиве Ивановской области, 15 марта 1940 года, когда районный исполнительный комитет принял решение о закрытии церкви, гусевчане выступили в ее защиту. За всеми дебатами и переписками храм был закрыт лишь 12 ноября 1940 года. Колокола сняли, купола разрушили, а склепы, находящиеся за алтарем, были осквернены.
Возрождение Свято-Троицкого храма началось в 89-ом году после образования в селе православной общины, которая начала проводить работы по очистке церковного здания. 6 августа того же года протоиерей Георгий Горбачев, секретарь Владимирской епархии, отслужил в храме первую литургию. Тогда же протоиерей Иоанн Кравченко был назначен его настоятелем.
На тот момент церковь была в ужасном состоянии. Ее восстановление проходило под контролем Владимирских реставрационных мастерских.
Назад в раздел

Оставить комментарий

Настоящий сайт, адреса и телефоны являются единственными официальными информационными источниками о эко-отеле «Велес». За информацию находящуюся на других информационных ресурсах, а также полученную по другим телефонам администрация эко-отеля «ВеЛес» ответственности не несет!