Золотое кольцо РоссииСтатьи

Успенский Княгинин монастырь. Владимир

Успенский Княгинин женский монастырь основан Марией Шварновной, первой супругой Великого князя Владимирского Всеволода. Через два года, в сентябре 1202 года, церковь, которая уже была украшена внутри иконами, освятил епископом Иоанн. На церемонии освящения присутствовали Великий князь Всеволод и его дети Константин, Юрий и Владимир. На украшение монастыря не поскупились, поэтому его по праву можно было назвать самым богатым в то время на Руси. Данное сооружение было последним из построек, которые были возведены в период славного княжения во Владимире Всеволода. В отличие от иных белокаменных построек, при строительстве которых использовался дикий камень, Успенский храм построили из кирпича.
Основание Успенского монастыря тесно связано с обстоятельствами жизни Великой княгини Марии Шарновны, которая отличалась благочестием и была глубоко верующим человеком. У нее было 12 детей. В 1198 году, после рождения последнего сына Иоанна, княгиня серьезно заболела. Лишенная возможности вести деятельную жизнь, княгиня принимает окончательное решение принять иноческий образ и начинает готовить себе место для упокоения. Для этого она основывает особый монастырь. С позволения мужа она купила место в части Владимира, называвшейся Новым городом (позднее Китай-город), на западной части земляного вала над Лыбедью. Здесь она и основала девичий монастырь, именуемый Княгининым. Для будущей обители огородили место и поставили кельи для инокинь, которые пожелали посвятить себя на служение Богу.
Еще 4 года княгиня оставалась во дворце с семьей. А затем, чувствуя приближение своей смерти, она переселилась в новоустроенную обитель. Произошло это 2 марта 1206 года. По прибытии в монастырь, княгиня Мария постриглась в монахини под именем Марфы.
В монастыре она прожила лишь 17 дней. Ее тело было погребено в каменном гробу в Успенском храме. С тех пор это место стало местом захоронения княгинь Владимирских и всех женщин из княжеского рода.
Здесь похоронена Анна — вторая супруга Всеволода, Александра и Васса — супруги Александра Невского, Евдокия — дочь его.
В 1230 году в Успенский храм в благовещенский придел перенесли мощи мученика Авраамия болгарского.
После того, как Владимир потерял статус столицы, Княгинин монастырь не упоминался в летописях до начала XVI столетия.
Ничего не известно о Княгинином монастыре ни в период татаро-монгольского нашествия в 1238 году, ни во время разорения города в 1411 году царевичем Талычем.
Скорее всего, монастырь, как и другие монастыри и храмы Владимира, был разорен и разграблен. В XVI веке московские цари Василий Иоаннович и Иоанн Васильевич пожертвовали монастырю вотчины и оброчные статьи.
Назад в раздел

Оставить комментарий

Настоящий сайт, адреса и телефоны являются единственными официальными информационными источниками о эко-отеле «Велес». За информацию находящуюся на других информационных ресурсах, а также полученную по другим телефонам администрация эко-отеля «ВеЛес» ответственности не несет!