fbpx
Золотое кольцо РоссииСтатьи

Выставки Спасо-Ефимиева монастыря. Часть 4

Выставки Спасо-Ефимиева монастыря
Дмитрий Пожарский — национальный герой
Дмитрий Пожарский во времена польской интервенции был одним из предводителей народного ополчения. К Суздалю данное событие напрямую никакого отношения не имело, однако именно из этих мест пошел род Пожарских. Экспозиция, посвященная народному герою, размещается в Благовещенской церкви (над вратами).
Некогда в Суздале располагались владения Пожарский, осадный двор, а на монастырской территории была семейная усыпальница. Вклад этого рода в развитие монастыря был очень существенен.
Экспозиция знаменательна тем, что демонстрирует вклады, которые князья Пожарские делали в суздальские монастыри и храмы. Все вещи отличают высокие художественные достоинства. В алтарной части выставлены резные царские врата, датируемые серединой XVII века. Их украшают киоты с изображениями святых. Ворота были преподнесены Дмитрием Пожарским в Покровский монастырь. Они являют собой замечательный образец искусства Древней Руси.
Экспозиция также затрагивает и тему ополчения, о боевых действиях того периода. Здесь можно увидеть копию боевого знамени (подлинник – в московской Оружейной палате), пушки, оружие, бердыши.
В экспозиции представлены 6 надгробий из камня, которые некогда возвышались в фамильной усыпальнице рода Пожарских, а затем использовали в качестве стройматериала. Их извлекли и поместили в экспозицию.
Кроме того, в музее есть копия духовной грамоты (завещания) Пожарского, в которой он велит, чтобы его похоронили в Спасо-Ефимиевом монастыре.
«Сплетение судеб»
В мае 2003 года открылась экспозиция “ Сплетение судеб”, которая посвящена Тонино Гуэрре, дружившему с Андреем Тарковским. Гуэрра — итальянский поэт, художник и кинорежиссер, который во время войны побывал в плену. С Тарковским их объединяла крепкая дружба и общие интересы.
Судьбы этих двух бесспорно талантливых и достойных людей причудливым образом оказались связаны с Суздалем.
Один из залов выставки посвящен одной из самых трагичных страниц истории XX века — Второй мировой войне, Сталинградской битве. Судьба распорядилась так, что именно на территории Спасо-Ефимиева монастыря в 1943 — 1946 годы содержались военнопленные итальянцы. В зале также выставлена Книга памяти, в которую внесены имена всех офицеров, замученных голодом.
В экспозиции представлено множество документальных материалов: фотографии, письма, записи военнопленных, суздальцев, очевидцев. Все это дает наиболее полное представление о том, что происходило здесь в 1943 года, всю боль, трагизм тогдашней ситуации. На хранении в музее находится много рисунков, сделанных военнопленными. Их они дарили тем, кто спасал их от смерти в те трудные времена. В 1992 году тогдашний итальянский президент Франческо Коссига открыл в Суздале памятник итальянцам, умершим здесь.
Другой зал выставки посвящен непосредственно Андрею Тарковскому — талантливейшему русскому режиссеру, снявшему великолепные кинокартины, такие как “ Ностальгия” и “ Андрей Рублев”, съемки которого проходили именно в Суздале. Кроме того, здесь представлено огромное количество различных материалов режиссера: режиссерские и литературные сценарии, книги, фотографии. Таркоский и Гуэрра познакомились в Москве. В Италии они сняли совместный фильм “ Настольгия”.
В третьем зале экспозиции выставлены художественные произведения Гуэрры: его графические, керамические и живописные работы. В арсенале итальянца огромное количество различных наград. Он получил всеобщее признание как творческая личность. В своей жизни он имел возможность работать с такими великими режиссерами, как Де Сикой, Антониони, Феллини, Ангелопулосом.
Назад в раздел

Оставить комментарий

Настоящий сайт, адреса и телефоны являются единственными официальными информационными источниками о эко-отеле «Велес». За информацию находящуюся на других информационных ресурсах, а также полученную по другим телефонам администрация эко-отеля «ВеЛес» ответственности не несет!